Skip to content
  • Estudiantes
  • Staff
  • Servicios
  • Normativa
  • Transparencia
  • Biblioteca
  • Estudiantes
  • Staff
  • Servicios
  • Normativa
  • Transparencia
  • Biblioteca
Logo-YT-Azul-Transparencia-220x103
  • Oferta Académica
    • Carrera
    • Posgrado
    • Becas
    • Calendario Académico
  • Escuelas
  • Admisión
  • Investigación
  • Vinculación
    • Proyectos
    • Prácticas Pre-Profesionales
    • Educación Continua
    • Graduados
  • Institución

      INSTITUCIÓN

      • Acerca de
      • Autoridades
      • Conoce el Campus
      • Trabaja con nosotros
      • Noticias

      OTROS

      • Relaciones Internacionales
      • Acreditación
      • Museo Arqueológico Yachay Tech
  • Oferta Académica
    • Carrera
    • Posgrado
    • Becas
    • Calendario Académico
  • Escuelas
  • Admisión
  • Investigación
  • Vinculación
    • Proyectos
    • Prácticas Pre-Profesionales
    • Educación Continua
    • Graduados
  • Institución

      INSTITUCIÓN

      • Acerca de
      • Autoridades
      • Conoce el Campus
      • Trabaja con nosotros
      • Noticias

      OTROS

      • Relaciones Internacionales
      • Acreditación
      • Museo Arqueológico Yachay Tech
  • Oferta Académica
    • Carrera
    • Posgrado
    • Becas
    • Calendario Académico
  • Escuelas
    • Escuela de ciencias Agropecuarias y Agroindustriales
    • Escuela de Ciencias Biológicas e Ingeniería
    • Escuela de Ciencias de la Tierra, Energía y Ambiente
    • Escuela de Ciencias Físicas y Nanotecnología
    • Escuela de Ciencias Matemáticas y Computacionales
    • Escuela de Ciencias Químicas e Ingeniería
    • Programa de Inglés
  • Admisión
  • Investigación
  • Vinculación
  • Otros
    • Internacional
    • Acreditación
    • Museo Arqueológico
  • Institución
  • Enlaces
    • Estudiantes
    • Staff
    • Normativa
    • Transparencia
    • Biblioteca

Universidades ecuatorianas buscan aportar a la industria del camarón

  • Home
  • noticia
  • Universidades ecuatorianas buscan aportar a la industria del camarón
Breadcrumb Abstract Shape
Breadcrumb Abstract Shape
Breadcrumb Abstract Shape
UITEY

Universidades ecuatorianas buscan aportar a la industria del camarón

  • 07 Ago, 2019
  • Com 0

07 de agosto de 2019

 

La Universidad Yachay Tech, ESPOL y ESPE participan en un proyecto conjunto para reducir las infecciones relacionadas a vibriosis en el camarón.

 

Actualmente, uno de los mayores desafíos de la producción de camarón son las infecciones asociadas a bacterias del género Vibrio. Una de estas infecciones, llamada Necrosis Aguda del Hepatopáncreas, ha probado ser una verdadera amenaza para la producción de camarón alrededor del mundo. Hasta el momento, las infecciones han sido tratadas con antibióticos. Sin embargo, esto presenta algunos problemas: en primer lugar, los antibióticos pueden ser perjudiciales para quienes consuman el camarón y para el medio ambiente; en segundo lugar, las bacterias asociadas desarrollan resistencia a los antibióticos rápidamente. Por esta razón la Universidad Yachay Tech, la Escuela Politécnica del Litoral y la Universidad de las Fuerzas Armadas (ESPE) desarrollaron un proyecto conjunto para encontrar alternativas a estos antibióticos. El proyecto es financiado por la ESPE.

Este proyecto se titula “Combinación sinérgica de prebióticos y probióticos como inmunoestimulantes para prevenir la vibriosis del camarón cultivado en Ecuador”. Los prebióticos son alimentos funcionales que estimulan el crecimiento de bacteria ya existente en el sistema digestivo, mientras que los probióticos son alimentos funcionales que introducen microorganismos al sistema digestivo. Para este propósito se realizaron estudios preliminares que compararon el rendimiento del sistema inmune de camarones después del uso de prebióticos, probióticos y ningún tratamiento.

Ahora, los objetivos son identificar prebióticos y probar las capacidades inmunoestimulantes de las combinaciones de prebióticos y probióticos propuestos.

El objetivo final del proyecto es aportar con soluciones a una de las problemáticas más graves de la industria nacional de camarón. Además, el equipo busca empujar la industria hacia soluciones más sostenibles. El equipo a cargo del proyecto está conformado por Frank Alexis, Ph.D., Vicecanciller de Investigación e Innovación, David García, estudiante de Biomedicina, ambos de la Universidad Yachay Tech; Jenny Rodríguez y Cristóbal Domínguez de ESPOL;  Alex Patrice Debut, Ph.D., y Karla Sofía Vizuete, de la ESPE.

Buscar

Últimos post

No post avainable

logo_site3

San Miguel de Urcuquí, Hacienda San José s/n Proyecto Yachay

Teléfono: +593 6299 9500

Estudiantes

  • Moodle Pregrado
  • Online Library

Yachay Tech

  • Spanish Brochure Yachay Tech
  • English Brochure Yachay Tech
  • Acerca de
  • Investigación
  • Noticias
Búsqueda

Síguenos en redes

Facebook X-twitter Instagram Youtube Linkedin Tiktok
Universidad YachayTechUniversidad YachayTech
Sign inSign up

Sign in

Don’t have an account? Sign up
Lost your password?

Sign up

Already have an account? Sign in