Sebastián Quilumbango, Michelle Brito, Vanesa Quinga, Sabrina Yánez y David Clavijo, estudiantes de las carreras de biología y biomedicina de la Universidad de Investigación de Tecnología Experimental Yachay, realizaron prácticas pre profesionales en el Centro de Biotecnologías OMICAS CEBIOMICS S.A., con la finalidad de aplicar los conocimientos adquiridos a lo largo de sus carreras.
Los cinco estudiantes, que cursan el octavo, noveno y décimo semestre, viajaron hasta Manta para trabajar desde el 15 de julio hasta el 15 de agosto, en el Centro de Biotecnologías OMICAS CEBIOMICS, especializado en el estudio y aplicación de las ciencias “ómicas”, como la genómica, la proteómica y la transcriptómica.
Durante su estancia, los alumnos formaron parte de un equipo que se vinculó al estudio y aplicación de la microbiología y la biología molecular, para trabajar en micro algas y en la mejora de la producción de biofloc, alimento que fortalece el sistema inmunológico de peces y crustáceos o biofiltros, como el uso de bacterias nitrificantes para purificar agua con altas cantidades de compuestos amoniacales, resultante de los procesos de producción de camarón.
El grupo de trabajo en el que participaron los estudiantes de Yachay Tech, estuvo liderado por la Doctora Virna Cedeño, especialista en biotecnología molecular aplicada al desarrollo sustentable, y un grupo de maestrandos de la Universidad Nacional de Tumbes (Perú) en convenio con la empresa peruana Incabiotech.
Esta práctica se pudo concretar gracias al convenio entre Yachay Tech y el Centro de Biotecnologías OMICAS CEBIOMICS S.A., el que permite capacitar a los estudiantes en técnicas analíticas cualitativas y cuantitativas de muestras relacionadas a biotecnologías ómicas, así como el manejo de equipos utilizados en esos análisis.