La Universidad Yachay Tech cuenta con la nueva carrera de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, aprobada por el Consejo de Educación Superior mediante resolución RPC-SO-01-No. 006-2020 del 8 de enero del 2020. Su plan de estudios es creado bajo la metodología del Institute of Food Technologist (IFT), que garantizan profesionales que se desempeñen en el mercado nacional y sean líderes a nivel internacional.
Yachay Tech será la primera universidad en la Región Andina y la sexta en Latinoamérica que cuente con la certificación IFT, mediante el cumplimiento de estándares internacionales en la ciencia y tecnología de alimentos. Para lo cual, se desarrolló una malla curricular con temas introductorios, refuerzo y evaluación basada en los lineamientos de calidad propuestos por la entidad académica internacional.
Esta carrera formará estudiantes con las competencias para desempeñarse en el sector privado, público o desarrollar su propia empresa en el área de producción y transformación de materias primas en productos lácteos, cárnicos, acuícolas y pesqueros; vegetales y productos agroindustriales no comestibles, dentro del marco de desarrollo sostenible y responsabilidad social.
Podrá formular y evaluar proyectos relacionados con el sector agroproductivo y agroindustrial y aplicar controles de calidad óptimos para los alimentos. Además, fomenta la investigación científica, el liderazgo empresarial, la innovación con responsabilidad.
La Ingeniería en Agroindustria Alimentaria nace en base a la necesidad de ofrecer una nueva malla curricular reforzada e innovadora en el campo agropecuario y agroindustrial, para mejorar los problemas o falencias de las distintas regiones, y así ser un referente local e internacional.
Tendrá una duración de 10 semestres y contará con módulos prácticos denominados “Módulos Yachay productivo, agroindustrial y gerencial”, que articula un modelo educativo y productivo, cada uno constituye una empresa autosustentable en la que se aplican conocimientos teóricos, métodos aprendidos en clases y la experiencia del trabajo diario para la producción de materias primas y la industrialización de productos. (PSP)