Impulsa la innovación y sostenibilidad en la producción de alimentos
Descripción
La carrera de Agroindustria Alimentaria brinda una oferta que responde a la necesidad de crear valor agregado en las cadenas agroindustriales, fortaleciendo pilares de conocimientos como la química de alimentos, seguridad alimentaria, microbiología, procesamiento de alimentos, desarrollo de nuevos productos y la Ciencia & Tecnología de Alimentos aplicada en la resolución de problemáticas y formación de estudiantes íntegros.
Habilidades Adquiridas
La Carrera hace énfasis en una formación teórica, práctica, investigativa y vinculada a la realidad del Ecuador. En el plan de estudios se contempla una parte teórica y un fuerte componente práctico, que incluirá laboratorios de biología, química, alimentos, suelos y aguas, y los “Módulos Yachay”, basado en el modelo autosustentable y constructivista “Aprender Haciendo”.
Campo ocupacional
El Ingeniero en Agroindustria Alimentaria emplea habilidades en la modelación y análisis de procesos agroproductivos y agroindustriales, transformando materias primas agrícolas en productos terminados. Además, gestiona proyectos, aplica conocimientos de poscosecha y utiliza herramientas tecnológicas para innovar en la producción y promover el manejo sostenible de recursos.
Conoce más detalles
El perfil de egreso del Ingeniero en Agroindustria Alimentaria está enfocado en desarrollar competencias para analizar, modelar y optimizar procesos productivos agroindustriales. El profesional estará capacitado para:
- Elaborar productos agroindustriales que den un valor agregado a las materias primas producidas, mediante la utilización de métodos físicos, químicos y biológicos establecidos y generados por el profesional.
- Aplicar conocimientos de poscosecha, almacenamiento, empaque y transporte.
- Utilizar herramientas de economía, administración y gestión de proyectos para dirigir procesos productivos.
- Implementar tecnologías modernas para automatizar y mejorar procesos.
- Promover el manejo sostenible de suelos y agua.
- Aplicar normas de calidad e inocuidad alimentaria, así como buenas prácticas agrícolas y de manufactura.
- Desarrollar investigación y tecnologías innovadoras en producción agropecuaria y agroindustrial.
- Fomentar la diversificación de ingresos en pequeños productores, contribuyendo a la seguridad alimentaria y reactivación del sector agroproductivo.
- El egresado también impulsará la producción sostenible y la innovación de productos agroindustriales a partir de recursos nativos ecuatorianos.
- Promover el manejo técnico de la producción agropecuaria, conservando el medio ambiente y contribuyendo al desarrollo de la economía del pequeño y mediano productor.
- Transmitir conocimientos agroindustriales y manejar adecuadamente los recursos naturales, para que el productor pueda diversificar sus fuentes de ingresos económicos.
- Crear e innovar nuevos productos y procesos agroindustriales que estén acordes a la realidad ecuatoriana.
- Dirigir, supervisar procesos agropecuarios y agroindustriales aplicando tecnologías y conocimientos científicos.
- Desarrollar proyectos y empresas del sector agroindustrial que permitan el desarrollo del sector socio-económico del país, generando plazas de trabajo y articulación al mercado internacional.
- Implementar un manejo adecuado del agua, tanto en su uso, tratamiento, reduciendo o evitando la emisión desechos al medio ambiente y en el caso de existir, que aquellos desechos sean correctamente tratados para que no causen alteraciones de ningún tipo.
- Implementar un manejo adecuado del agua, asegurando su uso eficiente, tratamiento correcto y la reducción de desechos, de modo que no afecten al medio ambiente.